Окна в сталинке

Сталинка - это народное название домов, построенных во времена И.В.Сталина с конца 1930-х по конец 1950-х годов. Это массивнные дома из кирпича и керамических панелей с высоким первым этажом (в основном предназначенным под торговлю и услуги населению). Различают два вида сталинок: номенклатурные и рядовые дома.

Номенклатурные сталинки предназначались для высших слоев советского общества, их особенности: 2-4 квартиры на этаже, мусоропровод на кухне, хорошие планировки, которые предусматривали кабинет, детские, бытовые комнаты, библиотеки, комнаты для прислуги, раздельные санузлы. Номенклатурные сталинки выше пяти этажей имели лифты, фасад здания украшался лепным декором.

Рядовые сталинки строились для рабочих, не редко использовались как коммунальные квартиры. Планировки в них были хуже, встречались смежные комнаты, отсутствовал лифт и мусоропровод. Нередко в рядовой сталинке не были предусмотрены ванна или душ. Фасады домов были украшены минимально, украшения практически отсутствовали.

Сталинские дома до сих пор пользуются огромным спросом у покупателей, их преимущества в высоких потолках (не менее 3 метров), больших площадях квартир, хорошей теплоизоляции и звукоизоляции. При покупке квартиры необходимо первым делом заменить окна в сталинке, так как старые окна зачастую гнилые и плохо защищают от холода и шума с улицы. Особенности окон в сталинке - в их размерах, за счет высоких потолков окна устанавливаются так же довольно высокие (высота окна в сталинке около двух метров).

Размеры окон в сталинке

Окна в сталинке бывают нескольких типов: двухстворчатые, трехстворчатые и балконный блок. Так же окна отличаются по ширине, существуют два размера для двухстворчатых окон в сталинке.

  • Двухстворчатое окно в сталинке, размеры: высота 1950 мм, ширина 1150 мм
  • Двухстворчатое окно в сталинке, размеры: высота 1950 мм, ширина 1400 мм
  • Трехстворчатое окно в сталинке, размеры: высота 1950 мм, ширина 1700 мм
  • Балконный блок в хрущевку, размеры: высота 2180 мм, ширина 2060 мм