Контакты
Контакты

Из какой древесины устанавливают окна

Качество оконных конструкций из дерева продиктовано в первую очередь качеством сырья. Обычно окна из дерева производят из бука, дуба, сосны или лиственницы.

У сосны очень мягкая, легко обрабатываемая древесина. Она не трескается при высыхании и не гниет. Центральная часть соснового ствола очень твердая и прочная. Цвет массива бледно-желтый или желтовато-красный. За счет этого в комнатах, где установлены окна из сосны, создается эффект света, уюта и тепла.

Древесина лиственницы также очень прочная и твердая. Она имеет среднюю плотность, очень устойчива к влаге, гниению и перепадам температур. Цвет древесины чаще красновато-бурый, гамма включает оттенки от оранжевого и светло-желтого до золотисто-коричневого. Кольца выражены очень четко. Лиственница соответствует по своей прочности дубу.

Дуб характеризуется прочностью, твердостью, устойчивостью к гниению. Древесина имеет красивый цвет и текстуру. У зрелого дерева оттенки варьируют от светло- до желтовато-коричневого. Четко выражен рисунок и годичные слои. С течением времени дуб потемнеет, и будет выглядеть благороднее. Стоит отметить, что древесина дуба, высушенная ускоренным образом, склонна к появлению трещин. Дуб с трудом поддается обработке из-за своей прочности и твердости. В связи с этим возрастает цена на деревянные окна из дуба.

Бук имеет прочную древесину с однородной текстурой, очень красивую. Роскошные оттенки от желтоватого до красновато-белого. Годичные кольца четко выражены на поперечных разрезах. Эта древесина гигроскопична, и поэтому коробится при перепадах температуры и влажности в помещении. Легко поддается обработке. Высушенная древесина бука приобретает более красные оттенки.

Для изготовления окон важна не только порода дерева. Большое значение имеет то, какая часть древесины была использована. Строение массива дерева очень хорошо видно на торцевом разрезе ствола. Кора дерева служит ему защитой от различных повреждений. Кора включает в себя корку – пробковую мягкую ткань и тонкий слой луба под ней. Затем следует тончайший слой слизистого камбия. Это живые клетки дерева, которые и отвечают за его рост. Следующий слой это очень влажная и мягкая составляющая, самые молодые клетки. Их называют заболонью. Центр древесного ствола это ядро. Оно состоит из мертвых клеток. Сердцевина самого ядра рыхлая и мягкая. При разделке ствола она отправляется в мусор. Ядро дерева обладает наибольшей устойчивостью к внешним факторам. Именно эта часть древесины служит материалом для оконных брусьев самого высокого качества.

Дата публикации:  Олег Кравченко

Смотрите также